Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов

Кожушко Н. С., Сахошко Н. Н., Смилык Д. В.
2021

В Институте проблем картофелеводства Сумского национального аграрного университета при использовании в качестве исходных форм собственных сортов картофеля создано и выделено 23 перспективных гибрида по основным хозяйственно ценным признакам (урожайность – до 50 т/га, содержание крахмала – 22 %, выход крахмала – до 8–10 т/га). При технологической оценке качества сырья наиболее пригодными к промышленной переработке на картофелепродукты оказалось 35 % гибридов ранней и среднеранней группы созревания с высоким (28–30 %) содержанием сухого вещества и низким (0,2–0,4 %) содержанием редуцирующих сахаров. Потенциально максимальный выход производства сушеного картофеля составил до 27,7 кг из 100 кг сырья, хрустящего – до 44,4 кг, что выше условного стандарта практически на 20 и 10 %соответственно. Обеспечение перерабатывающей промышленности в ранние сроки качественным сырьем – один из факторов повышения эффективности работы предприятий и разгрузки их в наиболее напряженный осенний период.

Кожушко Н. С., Сахошко Н. Н., Смилык Д. В. Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов. Картофелеводство. 2021;29(1):30-37. https://doi.org/10.47612/0134-9740-2021-29-30-37
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник