ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР В СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ
Митюшкин А. В.,
Журавлев А. А.,
Митюшкин Ал-др В.,
Жарова В. А.,
Гайзатулин А. С.,
Симаков Е. А.,
Салюков С. С.,
Овечкин С. В.
2020
Представлены результаты оценки сортообразцов картофеля, потенциально пригодных к переработке на картофелепродукты по комплексу хозяйственно полезных признаков, и выделены родительские формы для включения в различные комбинации скрещивания. Проведена оценка гибридных популяций от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке на основе анализа ÷àñòî òû âñòðå÷àåì î ñòè ï ðèãî äí ûõ ãåí î òèï î â ñðåäè ãèáðèäî â 1-ãî êëóáí åâî ãî ï î êî - ëåí èÿ ï î öâåòó ëî ì òèêî â õðóñòÿù åãî êàðòî ôåëÿ è ñî äåðæàí èþ ðåäóöèðóþùèõ ñàõà- ðî â â êëóáí ÿõ â äèí àì èêå çèì í å-âåñåí í åãî õî ëî äí î ãî õðàí åí èÿ (òåì ï åðàòóðà +3...+4оС). Установлено, что эффективность отбора пригодных гибридов, не требующих рекондиционирования, зависит от генотипа родительских форм и направления использования их в качестве компонентов скрещивания.
Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Митюшкин Ал-др В., Жарова В. А., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А., Салюков С. С., Овечкин С. В. ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР В СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ. Картофелеводство. 2020;28(1):11-17.
https://doi.org/10.47612/0134-9740-2020-28-11-17
Цитирование
Список литературы
1. Росс, Х. Селекция картофеля: проблемы и перспективы / Х. Росс. – М. : Агропромиздат, 1989. – 183 с.
2. Симаков, Е. А. Переработка картофеля – стратегический путь развития картофелеводства России / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, В. И. Старовойтов. – М. : ВНИИКХ, 2006. – 153 с.
3. Haverkort, A. J. On the road to Potato Processing / A. J. Haverkort, C. D. Van Loon, P. Van Eijck // The Netherlands, NIVAA : Plantijn Casparie. – 2002. – 24 p.
4. Методологические аспекты селекции картофеля на пригодность к переработке / Е. А. Симаков [и др.] // Вопросы картофелеводства. Актуальные проблемы науки и практики : сб. науч. тр. ВНИИКХ. – М., 2006. – С. 20–30.
5. Незаконова, Л. В. Оценка потомства по продуктивности и содержанию крахмала в селекции картофеля на пригодность к промышленной переработке / Л. В. Незаконова, А. П. Пинголь // Картофелеводство : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству : редкол. В. Г. Иванюк (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2008. – Т. 14. – С. 260–268.
6. Яшина, И. М. Генетические основы селекции картофеля на пригодность к переработке / И. М. Яшина, Н. О. Юрьева // Селекция и семеноводство. – 1992. – № 1. – С. 11–15.
7. Burton, W. G. The Potato / W. G. Burton // Third Edition. – London : Longman Group UK Limited, 1989. – 246 p.
8. Симаков, Е. А. Методические указания по технологии селекционного процесса / Е. А. Симаков, Н. П. Склярова, И. М. Яшина. – М. : ВНИИКХ, 2006. – 65 с.
Похожие публикации