Влияние погодных условий вегетационного периода на накопление фенольных соединений в плодах новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosumL.) в условиях Беларуси

Рупасова Ж. А., Добрянская К. А., Задаля В. С., Сулим Д. О., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Дрозд О. В., Белый П. Н.
2024

Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны 2021 и 2022 гг. параметров накопления основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах шести новых интродуцированных сортов голубики высокорослой разных сроков созревания – раннеспелых Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелых Bluegold, Harrison и позднеспелых Aurora, Rubel, а также соответствующих данным группам спелости районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott, показавшие существенную зависимость межсезонных различий в содержании указанных соединений от сроков созревания плодов. Пониженный и весьма неравномерный температурный фон второго сезона при остром дефиците влаги в июне и августе 2022 г. способствовал активизации накопления антоциановых пигментов только у раннеспелых сортов голубики, что при отсутствии влияния на содержание катехинов и флавонолов обусловливало увеличение выхода биофлавоноидов, тогда как у таксонов с более поздними сроками созревания плодов обнаружено заметное ослабление биосинтеза всех компонентов Р-витаминного комплекса, приводившее к снижению их общего количества на 7–22 % относительно предыдущего сезона, более благоприятного по гидротермическому режиму. При этом у раннеспелых сортов голубики и ранее исследованных растений жимолости синей выявлено отчетливое сходство в обогащении антоцианового комплекса плодов, обусловленное близостью сроков их созревания и связанное в первом случае с активизацией биосинтеза лейкоантоцианов, а во втором – собственно антоцианов. В плодах раннеспелых и позднеспелых сортов голубики установлен идентичный характер неоднозначного проявления межсезонных различий в содержании дубильных веществ, обусловленный генотипом растений, на фоне усиления накопления данных соединений по сравнению с предыдущим сезоном у среднеспелых сортов, наиболее значительного у сорта Harrison. В таксономическом ряду голубики среднеспелый сорт Bluegold характеризовался наименее выраженными межсезонными различиями в содержании в плодах комплекса фенольных соединений, указывавшими на наибольшую его устойчивость к воздействию абиотических факторов.

Рупасова Ж. А., Добрянская К. А., Задаля В. С., Сулим Д. О., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Дрозд О. В., Белый П. Н. Влияние погодных условий вегетационного периода на накопление фенольных соединений в плодах новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosumL.) в условиях Беларуси. Природные ресурсы. 2024;(1):45-56.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник